Инвестиции для среднего класса. Вкладываем в недвижимость.

Мечта любого – иметь столько денег, чтобы жить безбедно на проценты от них. Возможно ли это? Специалисты говорят, что деньги не должны лежать мёртвым грузом. Рекламируя привлекательность банковских вкладов, банки обещают высокие процентные ставки, которые, по их заверениям, могут обеспечить безбедное существование.

Российские банки предлагают обычно не более 12% по рублевым вкладам. Украинские – 12-16%, при неблагоприятной финансовой ситуации процент может доходить до 26%. Валютные вклады предлагаются под 4-8%. Национальная валюта, в принципе, может приносить неплохой доход при таких ставках. Но инфляция часто опережает рост по вкладам, особенно долгосрочным. Ни для кого не секрет, что несколько лет назад за тысячу рублей можно было купить товаров несравнимо больше, чем сейчас.

Уровень инфляции в различных странах разный. Для России он удерживается на уровне 8%, Украины – 12%, США – 4%. Ошибается тот, кто считает, что положив 1000000 на 12% вклад, сможет снимать 1% каждый месяц и вклад при этом не обесценится. Если сейчас миллиона достаточно для приобретения жилья в небольшом городе, то через несколько лет за него вряд ли можно будет приобрести комнату в квартире.

Чтобы вклад не обесценивался, на депозите надо оставлять процент, равный проценту инфляции, а снимать для пользования только разницу между инфляцией и ставкой по депозиту. А это не более 4%. Спрашивается, это какую сумму надо иметь на счету, чтобы получать ежемесячный доход, способный удовлетворить нужды семьи? Если семья тратит минимум 600 долларов, то счет должен быть на 180000 долларов. Такие сумасшедшие деньги у простых россиян и жителей других стран СНГ вряд ли найдутся. Поэтому реально заработать на депозитах вряд ли удастся.

инвестиции в недвижимостьГораздо эффективнее и прибыльней вкладывать свободные средства в недвижимость. Причём в любом городе любая недвижимость будет только дорожать. Значит, со временем капитал вырастет в цене. А сдаваемая в аренду квартира будет приносить ещё и ежемесячный доход. При сдаче квартиры посуточно доход может обеспечить минимальные потребности семьи.

Подводя итог, следует констатировать, что для получения стабильного и высокого дохода вряд ли стоит рассчитывать на банковские вклады. С их помощью можно только защитить средства от инфляции, и то, если она не увеличивается галопирующими темпами. Для сохранности кровно нажитых вкладывать их лучше всё-таки в недвижимость.