Выбираем кредитную карту

Кредитная карта

это что-то вроде палочки-выручалочки. Например у вас вдруг не хватает наличных средств на совершение покупки и тут вы можете воспользоваться кредитной картой. Нет необходимости в утомительном оформлении экспресс-кредита в магазине, не нужно идти в банк. Ко всему прочему если ваша карта относится к международной платежной системе, то оформить необходимую покупку можно в любой точке земного шара. Но будьте осторожны. Легкий доступ к кредитным средствам может сыграть с вами злую шутку, ведь в конце-концов наступят обстоятельства, при которых плата за пользование заемными средствами может превысить чистую стоимость ваших покупок.
Выбираем кредитную картуЕсли вы не сомневаетесь, что сможете держать себя в руках и не загоните себя в кредитную яму, то тогда

Выбираем кредитную карту

Какие параметры при выборе кредитной карты являются самыми важными?
1. Наличие льготного периода кредитования. Льготный период — это возможность пользоваться деньгами банка в течении определенного времени без начисления процентов, т.е. бесплатно. Если по истечении льготного периода задолженность по карте погашена полностью, то проценты не начисляются. В противном случае начисление процентов осуществляется в соответствии с действующей процентной ставкой. Бывает два вида льготного периода.
— льготный период отсчитывается с момента покупки.
— действие льготного периода начинается с первого числа месяца, который следует за месяцем, когда по карте была совршена расходная операция.
2. Процентная ставка за пользование кредитными средствами. Если до окончания льготного периода вы все же не успели рассчитаться с банком, то придется платить проценты. Первое на что нужно следует обратить внимание — процентная ставка. Второе — это размер дополнительных выплат. Очень часто реальная процентная ставка банками скрывается, назначается комиссия за ведение карточного счета, обслуживание кредитной линии (может исчисляться в процентах от суммы задолженности, либо в абсолютных цифрах). И что мы имеем? На первый взгляд банк предлагает чрезвычайно выгодные условия, но на поверку — нет. Таким образом, обещанная банком процентная ставка с 15% может увеличиться до 45%.
Когда выбираем кредитную карту не помешает ознакомиться со способом начисления процентов. Не исключен вариант, что банк будет начислять проценты на имеющуюся задолженность не ежемесячно, а ежедневно, а также начислять проценты на проценты и т. д. Поэтому всегда нужно очень тщательно знакомиться с договором, и особенно ту часть, что написана мелким шрифтом.
3. Тарифы за обслуживание карты. Банки, обычно, взимают плату за первый год обслуживания при оформлении кредитной карты, а потом сумма ежегодного обслуживания взимается за счет вашего кредитного лимита. Вы, ничего не подозревая, уверенные в том, что по вашей карте не совершалось расходных операций, вдруг оказываетесь должником банка и вполне можете нарваться на штрафы и пени. Вопрос оплаты годового обслуживания по карте необходимо уточнить заранее. Если вы намерены погашать задолженность в пределах льготного периода, то стоимость обслуживания должна быть для вас на первом месте. Но и это еще не все. Обязательно выясняйте, существует ли комиссия при безналичной оплате товаров и услуг, и каков процент комиссии за снятие наличных средств в банкоматах. При оплате покупок при помощи дебетовых карт комиссия обычно не взимается, однако в случае кредитных карт ситуация обратная.

Комиссия за отсутствие задолженности по кредиту. Да бывает и такое. В этом случае банк взимает комиссию с клиента за то, что тот не пользуется его кредитом.

Выясните процедуру погашения задолженности. Есть у банка нет своей развитой сети, то предлагается гасить задолженность по карте через почтовые отделения или офисы других банков. В этом случае владельцу карты придется нести дополнительные расходы на оплату комиссий сторонним банкам.

4. Минимальный ежемесячный платеж. Банки не требуют гасить образовавшуюся задолженность единовременно. Должнику необходимо всего лишь внести минимальный ежемесячный платеж, и кредитная линия продолжает действовать.
Сумма минимального платежа обычно составляет 5 — 10% от суммы задолженности, либо это некая фиксированная сумма. Не верьте в «доброту» банка, ведь чем дольше будет висеть непогашенная задолженность и чем больше будет сумма, тем большую сумму придется выплатить банку. Клиент ничего не подозревая, ежемесячно возвращает банку лишь сумму необходимого ежемесячного платежа. В итоге через некоторое время с немалым удивлением обнаруживает, что его покупка, оплаченная по кредитке, уже обошлась вдвое дороже за счет начисленных процентов. Поэтому не стоит злоупотреблять минимальным платежом, хотя это вроде и удобно.
5. Тип карты. Бывают кредитные карты моментального выпуска.кредитная карта Их оформляются в магазинах как альтернативу экспресс-кредитам. Данными картами можно будет пользоваться и в других торговых точках. Тарифы по данным картам, зачастую намного хуже, чем по тем, что оформляются банками в индивидуальном порядке. Как правило, обычные кредитные карты — это «Visa Classic» или «MasterCard Standard». Люди с высоким достатком могут вполне рассчитывать на получение карты более высокого уровня — Gold или Platinum, но не забывайте, что чем выше статус карты, тем дороже стоит ее ежегодное обслуживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *