Выгодны ли кредитные карты?

Выгодны ли кредитные картыВыгодны ли кредитные карты? На этот счет существуют разные мнения. Для одних кредитка — это самый простой и легкий способ получения заемных средств. Другие считают, что кредитные карты дают людям ложное чувство наличия денег, а на самом же деле все эти деньги им не принадлежат.

Как бы там ни было, а все зависит целиком и полностью от человека, в чьих руках кредитная карта находится.

Давайте начнем с основных моментов. Кто из пользователей кредитных карт внимательно прочитал кредитный договор? Знаем ли мы под какой процент получаем деньги?

Статус кредитной карты 

Вы пользуетесь картой время от времени, при этом не привыкли сорить деньгами. В таком случае вам прекрасно подойдет карта Visa Classic или Mastercard Standard. Обслуживание таких карт не высокая.

Другое дело если вы привыкли ни в чем себе не отказывать, часто отдыхаете за границей, совершаете покупки в элитных магазинах и для вас важен престиж, тогда для вас подойдут карты более высокого статуса Gold или Platinum. Стоимость обслуживания таких карт конечно выше, но ведь для Вас это не важно…

Безналичные расчеты

Чтобы пользование картой было выгодным, нужно пользоваться кредиткой для оплаты товаров или услуг безналично. Безналичные расчеты не облагаются дополнительными комиссиями. В случае же если Вы решите снять деньги в банкомате, то Вам придется раскошелиться на комиссию, которая увеличит сумму Вашего долга. Если учесть, что карты сейчас принимаются практически везде, то конечно глупо снимать деньги если вполне можно рассчитаться по карте.

Льготный период кредитования

Практически все кредитные карты имеют льготный период кредитования в течении которого проценты на потраченную сумму не начисляются. Опять таки нужно обратиться к кредитному договору и чтобы уяснить как отсчитывается льготный период. В зависимости от банка льготный период может составлять от 30 до 100 дней. Во время льготного периода достаточно платить обязательный платеж. Но с оплатой долга лучше не затягивать и закрыть долг полностью в период действия льготного периода.

Кстати в большинстве банков льготный период распространяется только на безналичные платежи, но есть и исключения, когда льготный период распространяется и на операции по снятию наличных.

Просроченная задолженность

Зарубите себе на носу, ни в коем случае нельзя допускать просрочек платежей по кредитке. Все банки накладывают за просрочки немалые пени и штрафы. Ну и кроме того, информация о просрочках передается банком в бюро кредитных историй, что ухудшают Вашу кредитную историю.

Дополнительные услуги

Опять таки изучаем кредитный договор на предмет дополнительных услуг, предоставляемых по кредитной карте. Выберите из них только те, которые вам действительно могут пригодиться. Например, услуга мобильный банк, она пригодится всем. А вот страховка путешественника пригодится далеко не каждому.

Скидки, бонусы и акции

Банки совместно с торговыми сетями предлагают держателям кредитных карт участие во всевозможных акциях и бонусы. Широко распространены скидки на авиаперелеты, при приобретении туров и бронировании гостиниц. Кстати, для держателей статусных карт предоставляются весьма значительные скидки в магазинах и ресторанах.

Дополнительные комиссии

Возвращаемся к договору. Посмотрим, какие еще подводные камни нас ожидают. Например, выписка по операциям может оказаться платной услугой. Также у всех банков могут быть и другие дополнительные комиссии: за перевыпуск карт, за внесение наличных на счет и т.д.

Целесообразность покупки

Прежде чем что-то купить, подумайте – а нужна ли Вам вообще эта вещь? Не пожалеете ли Вы позже о покупке. Если Вы действительно уверены, что приобретаемая вещь на самом деле ценная, что Вы сможете расплатиться за нее в ближайшее время, тогда смело можете совершать покупку. Но для крупных покупок, по которым будет сложно быстро погасить долг лучше будет воспользоваться обычным кредитом, так как процентная ставка по обычному потребительскому кредиту будет значительно ниже.

Итак, кредитная карта в умелых руках может стать отличным финансовым инструментом, использование которого будет приносить только удовольствие.

Комментарии 5

  • Все правильно, нужно внимательно читать договор и ответственно относиться к платежам по кредитным картам, вовремя погашать задолженности и не снимать наличных.

  • У меня была кредитная карточка. Платила всегда число в число. Как-то приболела и оплатила на 1 день позже, получила за это штраф, даже слушать не стали. Поэтому нужно внимательнее к этому относиться. Спасибо за интересную статью!

  • Моё мнение, что пользоваться кредитной картой ОЧЕНЬ выгодно именно сейчас.Если раньше льготный период был меньше месяца или вообще не было, то сейчас он 55-90 дней и никаких процентов(безнал. расчет).А если нужно снять нал с кредитки, то есть много способов как заплатить минимум процентов или вообще не платить(зависит от банка).

  • По поводу удобства использования кредитных карт, у меня нареканий нет. Понадобились деньги — снял (взял кредит). А вот с точки зрения выгодности, то ставки сейчас немалые.

  • Мое мнение — это надо «держать себя в руках», т.е. очень легко потратить «легкие» деньги, особенно поддавшись импульсу. Я надеюсь, что умею себя держать в руках, но кредитки принципиально не беру, чтобы не было соблазна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *