Досрочное погашение кредита

Досрочное погашение кредита

Досрочное погашение кредита не всегда бывает выгодным. Во первых все зависит тот того, какие платежи по кредиту установлены, дифференцированные или аннуитетные. В чем же разница?

Дифференцированный платеж — способ погашения, при котором основная сумма долга выплачивается равными долями. Так как основное тело кредита распределено между платежами равномерно, а проценты за пользование кредитом начисляются на остаток долга, то в первые месяцы заемщику приходится выплачивать большие платежи, но зато в последствии мы имеем постепенное снижение суммы ежемесячного платежа.

Аннуитетный платеж — способ погашения кредита, при котором сумма ежемесячного платежа остаётся неизменной на весь срок кредитования. В данном случае, основное тело кредита распределено таким образом, что основная часть выплачивается в конце срока кредитования. Раньше у некоторых банков был мораторий на досрочную выплату кредита. При этом кредит либо нельзя было выплачивать досрочно в течении определенного срока, либо за его досрочное погашение была предусмотрена комиссия. Таким образом банки боролись за свою прибыль. Заемщики же терпели существенные неудобства, ведь для них это означало лишние расходы.

В защиту прав заемщиков выступил Федеральный закон от 19 октября 2011 года №284- ФЗ «О внесении изменений в статьи 809 и 810 части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации» указавший на невозможность взимания дополнительной комиссии за досрочное погашение кредита.

Когда же выгодно погашать кредит досрочно? Например, появилась возможность получения нового кредита на более выгодных условиях. Главным образом это касается ипотечного кредитования, так как ставки по ипотечным кредитам снижаются. А учитывая те сроки на которые обычно оформляются ипотечные кредиты, экономия может быть существенной даже при небольшом снижении процентной ставки.

Комментарии 9

  • Конечно если есть возможность выплачивать кредит суммами превышающими платеж, то стоит воспользоваться такой возможностью, чтобы уменьшить конечную сумму выплат. Но банки делают все, чтобы сделать это невыгодным.

  • погашение кредита всегда бывает выгодным.

  • Я когда брал кредит нарочно оформлял с таким умыслом, чтобы сумма ежемесячного платежа была маленькая. А по факту платил в разы больше. Но у банка на этот счет никаких санкций за досрочное погашение предусмотрено не было. Так что рассчитался по кредиту очень быстро.

  • Действительно, бывают такие ситуации, когда вдруг появились средства и хочется сбросить с себя груз кредита. Теперь, прочитав статью, знаю, что можно рассчитаться досрочно без проблем.

    • Так как нет лишних денег, чтобы еще и по кредиту переплачивать каждую копейку на погашение кредита направляю, чтобы быстрее рассчитаться.

  • Обычно банки очень неохотно идут на досрочное погашение кредита. Но вот новый закон все таки частично поставил их на место. А то неизвестно было что выгоднее, платить до конца или погасить кредит досрочно.

  • Если желаете погасить кредит досрочно, то нужно внимательно почитать договор кредитования. Если ничего о запрете досрочного погашения не сказано, то можно смело погашать кредит досрочно. Как говорится, что не запрещено, то разрешено.

  • Комиссия за досрочное погашение кредита просто возмущает. Хорошо, что есть закон. Всегда стараемся побыстрее выплатить кредиты, уточнив в сотрудника банка, возможно ли это без денежных потерь.

  • Очень хорошо, что запретили брать дополнительную комиссию за досрочное погашение. Вдруг появились средства и есть возможность выплатить кредит. Конечно это банкам не выгодно. Но выгодно заемщикам, нужно учитывать и их интересы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *