Заставляют платить за родственника

Вас заставляют платить за родственника по его долгам? Это не законно!

заставляют платить за родственникаЗаемщик взял кредит, а возвращать его не планирует, или попросту нечем. Ситуацию подогревают настойчивые звонки  банкиров и коллекторов, которые кошмарят родственников, угрожая подать в суд на должника и описать имущество по месту его жительства. К чему готовиться в этом случае?

Описанная ситуация не редкость на просторах России. В условиях финансового кризиса население часто берет кредиты не на покупку предметов роскоши, а чтобы хоть как-то свести концы с концами. Хорошо если Заемщик имеет постоянную, а еще лучше высокооплачиваемую работу и исправно платит по кредиту, а если — нет? Во втором случае банки и коллекторы, разыскивая должника, начинают досаждать родственникам Заемщика, пугая  безрадостными перспективами остаться на улице.

Но не так страшен черт, как его малюют! Случаи бывают разные. Если родственник не зарегистрирован на вашей жилплощади и вы не являетесь поручителем по его кредиту, то волноваться вообще не о чем. Поэтому этот вариант развития событий можем пропустить.

Однако больше проблем кредитный должник доставит если он прописан в вашей квартире. Даже, если он не проживает в вашей квартире, доказать это работникам банка или коллекторам, будет очень сложно. Будут продолжать настойчиво звонить, пугая, что скоро кредитный договор передадут в суд и в счет долга опишут все имущество.

Справедливости ради нужно признать, что в суд кредитор подать имеет право, и он скорее всего этим правом воспользуется, однако претензии к должнику не должны нанести ущерб другим людям. Другими словами, судебные приставы в счет долга могут описать лишь имущество должника. А вот чтобы под удар не попало имущество и жилье родственников заемщика, придется подготовиться к визиту приставов и собрать доказательства принадлежности иммущества. Это могут быть либо чеки на покупку, либо гарантийные талоны на товары, свидетельства соседей.

Но если приставы все же описали  имущество не принадлежащее Заемщику, то их действия можно опротестовать, подав претензию в службу судебных приставов, а если это не возымеет действия, то исковое заявление в суд.

Заставить Вас платить за родственника никто не имеет права. Банк или коллекторы могут предложить Вам такую возможность, но ни о каком давлении не должно быть и речи.