Коллекторы звонят по чужому долгу

коллекторы звонят по чужому долгуЗвонки от коллекторов вряд ли могут кому то понравиться. Но вдвойне неприятно если долг, по которому вам надоедают, не имеет к Вам отношения. Как поступить, если коллекторы звонят по чужому долгу? Как оградить себя от этих звонков?

Первое что нужно сделать — это установить, кому принадлежит долг, по которому Вас беспокоят.

1. Коллекторы звонят по чужому долгу, но Вы выступаете по нему поручителем. Тут к сожалению, закон не на вашей стороне. Если Вы выступаете поручителем должника, а он не в силах выплачивать этот кредит, то Вам придется отвечать по его долгам. Кредитор в данном случае вправе требовать погашения долга поручителями. В сложившейся ситуации лучше всего найти должника и убедить его оплачивать задолженность. Но это не всегда возможно. Тогда нужно брать решение проблемы в свои руки. Нужно вступать в переговоры с кредитором, чтобы тот обратился в суд, для взыскания образовавшегося долга. В этом случае после получения такого решения суда Вы в свою очередь сможете так же в судебном порядке требовать у должника погашения долга уже перед Вами.

2. Коллекторы звонят по задолженности,  образовавшейся у Вашего родственника или знакомого. Если Вы не являетесь поручителем по кредиту или не вступили в наследство, где имелся чужой долг, то Вы и не обязаны его погашать! По российскому законодательству ни один человек не отвечает по кредитным обязательствам своих родственников или знакомых! Даже супругов отвечать по обязательствам друг друга может обязать только суд. Так что, если коллекторы звонят Вам по кредиту родственника или знакомого, то можете смело заявить им, что отношения к данному кредиту не имеете и оплачивать его не собираетесь. На этом общение с коллекторами можно прекратить, повесив трубку и внеся их номер в черный список. В случае, если звонки не прекратятся, подайте заявление в правоохранительные органы о вымогательстве и коллекторы сами от Вас отстанут.

3. Коллекторы Вам звонят по чужому долгу, а Вы вообще не имеете представления о нем. Это может случиться если Ваш номер телефона был оставлен в банке вашим знакомым в качестве контактного, либо должником по кредиту является бывший владелец квартиры в которой Вы проживаете. В этом случае выясняем происхождение кредита и получаем в указанном банке справку об отсутствии у Вас задолженности. Напишите заявления в банк и коллекторское агентство о том, что ваш номер телефона и адрес используется ошибочно и приложите копию справки, полученной в банке. Для пущей важности можете пригрозить ответственностью за незаконное использование ваших персональных данных. Не забывайте оставить себе копию заявления с пометкой о вручении или почтовую квитанцию,  если отправляете письмо почтой.

Если же у Вас есть сомнения на счет того, как поступить в Вашем конкретном случае, то лучше всего проконсультироваться с юристом.

Комментарии 6

  • Очень своевременная и полезная информация. Как раз сегодня мне звонили по чужому долгу. Хорошо, что я к этому отношения не имею.

  • У меня тоже такая проблема была. Купил квартиру, а через некоторое время начались звонки из банка с требованием оплатить задолженность. Оказалось предыдущая хозяйка должна по мелочи нескольким банкам. Платить она видимо не хочет, а мне теперь придется отбиваться от банков, а потом видимо и от коллекторов. Уже сменил домашний номер телефона, но так ведь еще есть и письменная корреспонденция. Так что придется видимо воспользоваться советом и брать в банках справки об отсутствии задолженности конкретно у меня.

  • У моего знакомого подобная проблема: Телефон в банке оставил один из пяти бывших мужей тещи, а ныне — умерший. В итоге: долг передают от одной коллекторской конторы в другую, и всем объясняешь одно и тоже. Уже на последней инстанции звонят из Первой коллеторской (Москва) — пришлось «наехать» и припугнуть — сработало — больше не звонят.

  • Информация очень полезная ! Мне два дня назад, позвонили коллекторы по задолженности, которой у меня нет. Сказали, что в течении недели перезвонят и чтобы , я погасила долг. Огромное Вам спасибо ! Теперь буду знать, как в данной ситуации поступить !

  • Согласна с Марией, информация просто бесценная. Ведь может случиться так, что один из знакомых даст для контакта с банком ваш телефон. И только грамотный подход к делу может разрешить подобную ситуацию.

  • На самом деле коллекторские агентства зачастую пользуются незнанием потребителей банковских услуг и превышают свои полномочия, запугивая и угрожая. Тем более это неприятно, если фактического повода и Вашей причастности к задолженности нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *