Коллекторы. Как с ними бороться?

Коллекторы

коллекторыБольшинство заемщиков, которые по той или иной причине допустили просрочку выплаты по кредиту слово «коллектор» вводит в состояние ступора. Кто же такие коллекторы и как с ними бороться? Самый лучший метод борьбы с ними — это не бороться с ними вообще. Их просто лучше не замечать. Можете спокойно занести их телефоны на своем мобильном в черный список, либо если телефон не поддерживает данную функцию, просто смените сим-карту или не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Почему? Да просто в разговорах с ними Вы ровным счетом ничего не добьетесь. Им плевать на причины по которым Вы не платите. Их главная цель – это психологическое давление на должника. Коллекторы стремятся Вас запугать, подавить Вашу волю, подтолкнуть к определенному действию. Очень часто они приплетают, что они сегодня настолько добры, что даже прощают Вам часть долга… Следующей целью разговора с Вами является сбор информации о Вас, о Ваших источниках дохода, о работе, о Ваших близких, на которых они в последствии будут также оказывать психологическое давление, чтобы уже те в свою очередь начали давить на Вас.

коллекторыКоллекторы ищут подход к каждому индивидуально, с одними общаются ненавязчиво, с другими по хамски, обещая поместить Вас в камеру СИЗО. И так до тех пор, пока Вы не обмякните, и не начнете что то предпринимать, чтобы им угодить. Если Вы начнете интересоваться как звать собеседника на том конце провода (а Вам нужно обязательно это сделать), вам могут невразумительно промычать или внятно назваться по фамилии, имени, отчеству. Однако в случае жалобы на действия сотрудника коллекторского агентства выясняется, что такой человек у них не работает. Значит совершенно не имеет смысла беседовать с человеком, который выдает себя за другого и вряд ли имеет должные полномочия на данный разговор!

Коллекторские агентства

— это посредники, которые по агентским договорам занимаются выбиванием долгов с заемщиков. В большинстве случаев они не могут представить полного комплекта документов по взыскиваемой задолженности. Ребята действуют наобум, а вдруг прокатит. Выбирать Вам, вестись или нет.

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Согласно ст. 385 ч.1 Гражданского Кодекса должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Как вести себя с коллекторами?

Во – первых, обязательно выясните должности, фамилии и имена посетителей, их удостоверения личности и какими документами они могут подтвердить свои полномочия на предмет общения с вами по поводу задолженности перед банком по конкретному кредитному договору. Демонстративно тщательно зафиксируйте эту информацию на бумаге. Предупредите коллекторов, что Ваш разговор с ними будет фиксироваться под запись, для этого включите диктофон или мобильный телефон, главное не теряйтесь и не паникуйте. Эти действия будут дисциплинировать Ваших «гостей» и будут их «держать в руках». Помните, что визит к Вам домой или на работу данной категории людей возможен только с Вашего согласия (они не из правоохранительных органов), поэтому сразу ставьте вопросы жестко и категорично. И если действия посетителей явно нарушают Ваши права: угрозы, шантаж, сквернословие, попытка заставить подписать какие-либо документы, описание вашего имущества с последующей целью ее ареста, немедленно вызывайте полицию, а при невозможности подымайте шум, и чем громче тем лучше, чтобы привлечь внимание соседей, прохожих. Не нужно ничего бояться, Вы у себя дома, а неприкосновенность жилища это Ваше конституционное право. Соседи, ваши знакомые, родные — их свидетельские показания будут впоследствии очень даже кстати. И если к моменту приезда полиции, коллекторы уйдут, все равно, пишите заявление об угрозах, вымогательстве и хулиганских действиях в отношении Вас. Доказать вину коллекторов будет сложно, но главное Вы зафиксируете факт вымогательства. Часто после таких активных действий со стороны должника, коллекторы отстают. Законодательной основы деятельности коллекторов на сегодняшний день нет, и они действую во многом противозаконно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *