Коллекторы по новым правилам.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Расскажем, как закон защищает должников, как коллекторы будут работать по новым правилам, и кто их будет контролировать?

коллекторыНачнем с последнего. В конце минувшего года был опубликован указ, согласно которому осуществление государственного надзора за деятельностью коллекторских агентств возлагается на Федеральную службу судебных приставов.

ФССП будет вести государственный реестр. Право заниматься коллекторской деятельностью получат лишь те компании, которые были внесены в данный реестр.

Из-за определенных бюрократических проволочек процесс внесения сведений о компаниях в реестр немного выбился из графика. Так, 30 декабря сообщалось только о первых 10 компаниях, включенных в реестр. Впрочем, приостановки работы коллекторского рынка, как опасались некоторые эксперты, не произойдет. Крупнейшие участники рынка приложат все усилия, чтобы попасть в реестр в самые сжатые сроки.

Все эти изменения на рынке стали возможны благодаря закону, который регулирует деятельность коллекторов. Он был принят летом 2016 года и полностью вступил в силу с 1 января 2017 года.

Закон обязывает взыскателей при осуществлении возврата долга действовать разумно и добросовестно. Не допускаются действия, связанные с применением физической силы, угрозы ее применения, повреждением имущества должника, оказанием психологического давления.

Коллекторы не могут беспокоить должника звонками и личными встречами в рабочие дни в период с 22.00 до 8.00. В выходные и праздничные дни нельзя тревожить должника с 20.00 до 9.00. Количество разрешенных контактов также ограничивается. Личные встречи допускаются не чаще 1 раза в неделю. Проводить телефонные переговоры с должником коллекторы могут не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

Но даже при таких условиях у должника остается возможность совсем отказаться от звонков со стороны коллекторов. Для этого нужно дождаться истечения 4 месяцев с момента возникновения просрочки по долгу. После этого можно направить коллекторам заявление с отказом от дальнейшего взаимодействия. Заявление отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Получив заявление, коллекторы не смогут звонить должнику или встречаться с ним.

Берет закон под защиту и третьих лиц, которые должниками не являются, но вынуждены регулярно выдерживать натиск коллекторов, желающих навести справки об их соседях-должниках, родственниках и т.д. Теперь, чтобы взаимодействовать с третьими лицами, у коллекторов должно быть согласие самого должника и не должно быть возражений третьего лица на такое взаимодействие.

Также закон запрещает коллекторам раскрывать сведения о должнике неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения сведений в интернете, в жилом доме, по месту работы должника.

По материалам http://zaimisrochno.ru

Комментарии 2

  • Ну хоть какая-то управа есть на этих зарвавшихся сборщиков долгов. А то ведь совсем уже берегов не видят, творят что хотят. У меня соседу дверь и стену подъезда исписали нецензурщиной всякой.

    • По телевизору насмотришься, что они творят, так и кредиты брать не захочешь. Как будто в девяностые вернулись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *