Кому платить долг: приставам или банку?

После того, как кредитор, пытаясь вернуть просроченную задолженность, обратился за защитой своих прав в суд, к работе с должником приступают судебные приставы. Но иногда банк продолжает тревожить должника, требуя погашения долга финорганизации, а не приставам. Почему такое происходит и кому платить долг?

На основе принятого решения суд выдает исполнительный лист, в котором содержится краткая информация по делу, а также указание взыскать с должника необходимую сумму. Такой документ может получить сам кредитор или его могут направить судебным приставам.

Кому платить долгУчитывая высокую загруженность приставов, низкую скорость работы, некоторые кредиторы предпочитают самостоятельно заниматься взысканием. Обычно к самостоятельному взысканию прибегают, если уверены, что у должника есть вклады в банках, хорошая зарплата. И обычно этим занимаются частные кредиторы, но не банки и МФО, у которых нет возможности посвящать столько времени одному должнику. Поэтому чаще банк передает исполнительный лист судебным приставам, которые начинают свою работу. Проверяют счета должника, зарплату, имущество.

Поэтому ответ на вопрос о стороне, которой нужно перечислять свои денежные средства, очень прост. Платить следует тому, у кого лежит исполнительный лист. Если документ находится на руках у банкиров, то деньги гражданин перечисляет в банк. Если взысканием занимаются работники службы судебных приставов, то с ними и нужно вести диалог о погашении задолженности.

И банк, и приставы требуют оплаты?

Однако, как порой жалуются граждане на различных площадках, даже передав исполнительный лист приставам, банк продолжает звонить должнику и требовать уплаты долга на счет кредитной организации. Иногда мотивируют это тем, что оплата напрямую поможет уменьшить набегающие проценты по долгу. Даже, если должник решит погасить долг банку, ему все равно придется позже предоставлять приставам квитанции, которые подтверждают факт оплаты долга. Поэтому имеет смысл сразу платить приставам, тем более, что у них находится исполнительный лист. Банку же можно сообщить, что погашение происходит судебным приставам и попросить больше не беспокоить.

Как уменьшить выплаты?

В рамках исполнительного производства приставы могут обратить взыскание на зарплату и даже пенсию должника в размере 50%. Однако далеко не все могут похвастать хорошим доходом, в результате чего у должника может остаться на руках сумма ниже прожиточного минимума. Но, опираясь на действующее законодательство, должник может подготовить заявление в суд. В документе он имеет право попросить об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения. Гражданин должен предоставить документы, которые доказывают его сложную финансовую ситуацию и подтверждают наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *