Нужно ли брать кредит на учебу?

кредит на учебуПолучение высшего образования в нашей стране является практически делом решённым для очень многих вчерашних школьников. Только вот бюджетных мест на всех желающих явно не хватает, и с каждым годом госфинансирование неумолимо сокращается, так что многие получают образование на платной основе. Зачастую цена вопроса слишком высока для семьи выпускника, и тут приходят на помощь различные образовательные программы кредитования. Как среди этого многообразия не растеряться? Кредит на учебу очень популярен в зарубежных странах. Процедура кредитования следующая, Вы идёте в банк, подаёте заявку, банк рассматривает её и если одобряет, то перечисляет деньги в образовательное учреждение, а Вы оплачиваете кредит после окончания учёбы, но проценты платите во время обучения. Как видите, схема достаточно простая.

В РФ есть специальная программа по реализации госкредитов. Эта программа имеет свои сложности и особенности. Кредит на учебу выдают не все банки, только те немногие, которые аккредитовало правительство, на предоставление подобной услуги. Это касается не только банков, а также заёмщик должен получать образование в специально аккредитованном под данную программу заведении, а также на специально аккредитованной специальности, также иметь совершеннолетнего поручителя с стабильным доходом и иметь прекрасную успеваемость. Как видите не все так просто. По этой программе заёмщику предоставляется кредит в размере 80 % от стоимости обучения, остальные 20% государство выплатит само, предоставляя банку субсидию. Сам кредит на учебу заёмщик должен будет погасить за несколько лет (максимум 10 лет), также он имеет право на досрочное погашение без штрафных санкций. Сложность данной программы состоит в том, что количество мест ограничено и получить одобрение заявки весьма проблематично. Данная программа касается только для студентов дневного отделения.

Что же делать студентам вечерних и заочных отделений? Не стоит отчаиваться, многие коммерческие банки предлагают аналогичные продукты. Их единственным отличием от государственных программ являются более жёсткие условия. Время на погашение кредита на учебу составляет всего 2-3 года, другими словами погашать подобный кредит нужно будет в процессе обучения, а не после получения диплома. И вообще эти продукты мало чем отличаются от обычного кредитования, так как имеют пеню и всяческие штрафы за просрочку платежей.

Какой кредит брать выбор за Вами, но стоит хорошенько подумать, является ли эта специальность вашей мечтой, и вообще пригодится ли она Вам в будущем.

Таким образом, кредит на образование следует воспринимать, как инвестицию в свое будущее, которая должна принести как моральные так и материальные дивиденды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *