Массовые банкротства

массовые банкротстваПо статистике Федеральной службы судебных приставов количество исполнительных производств по взысканию с граждан задолженности свыше 500 тысяч рублей по состоянию на февраль 2015 года составило  более 400 тысяч. А вот общая сумма этих задолженностей составила более 2 трлн рублей. Соответственно с 1 июля, со вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц, могут начаться массовые банкротства заемщиков, которые смогут подать в суд заявления о своем банкротстве, чтобы избавиться от непосильных долгов. По закону для того чтобы суд признал банкротство необходимо соблюдение двух условий:

— общая сумма задолженности не менее 500 тысяч рублей;

— неисполнение физическим лицом своих обязательств в течение трех месяцев.

Но это по данным судебных приставов, которые имеют сведения по долгам, по которым уже состоялись суды, решения вступили в законную силу и выдан исполнительный лист.

— А вот по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на данный момент уже есть 300 тысяч человек, по долгам которых еще нет судебных решений, но которые могут объявить себя банкротами по закону. Так что количество потенциальных банкротов вполне может удвоиться.

В соответствии с законом, если суд признает заявление гражданина о банкротстве обоснованным, он может реструктуризировать его долги (в том случае если у гражданина есть источник дохода), либо объявить его банкротом и начать процедуру реализации его имущества. При этом, согласно ст. 446 Гражданского кодекса, не может быть реализовано единственное жилье должника, предметы домашней обстановки и личные вещи.

На время процесса прекратят начислять пени, штрафы и проценты по всем обязательствам гражданина, кроме текущих платежей. После прохождения процедуры банкротства гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то есть они будут списаны.

Банкротство будет иметь свои последствия. Например, банкроту будет запрещено в течение 5 лет брать кредиты, а так же в течение 3 лет управлять юридическим лицом.

Массовые банкротства физических лиц может привести к тому, что суды просто не будут успевать рассматривать такие дела. И дело не только в увеличившемся количестве рассматриваемых дел, но и в юридической сложности для судей. Ранее дела о банкротстве рассматривались только арбитражными судами. Суды общей юрисдикции просто не имеют опыта рассмотрения таких дел.

Так что судьям остается надеяться, что после 1 июля 2015 года не начнутся массовые банкротства, которые могут привести к коллапсу судебной системы страны.

Комментарии 14

  • Вот и все. За копеечный кредит коллекторы душу вынут, а миллионный спишут. А кому подать в суд о банкротстве, основательно подготовятся. У них ничего лишнего не найдут. Интересно, кто же будет банкам возмещать ущерб?

  • Выходит, что выгодно взять миллионный кредит и объявить себя банкротом? Тем более жилье и личные вещи не забирают. А все остальное можно переписать на близких. Вот это да!

    • Наверное выгодно, но придется походить по судам, потратить много здоровья и нервов. Хотя если это миллионный кредит, то можно и потерпеть.

  • Сдается мне, что число потенциальных банкротов занижено. Особенно на фоне сокращений, которые сейчас повсюду происходят. Хотя может еще статистика не обновилась.

  • Учусь на 3 курсе…пишу реферат как раз по кредитным историям….сайт очень помог.. написано доступным языком..
    Для студентов самое то…рекомендую..

  • Бесспорно, количество потенциальных банкротов занижено. Наверное многие еще не сориентировались. Будет намного больше, это факт.

  • Накопил долгов и стал банкротом. Так у нас все обанкротятся, а суды только этими делами и будут заниматься.

    • У судов и так дел полно. Но тут ничего не поделаешь, придется им на себя дополнительную нагрузку в виде банкротов брать.

  • Я думаю убытки банкам страховые компании возместят, ведь практически все крупные кредиты оформляются со страховкой.

  • Вот испугали — банкротам будет запрещено управлять юридическим лицом в течении 3 лет. Так если кредит списали на несколько миллионов, можно преспокойно прожить это время, да еще как прожить.

  • Это точно. Если удастся выпутаться из кредитной кабалы, то уж такие запреты точно переживем.

  • Если человек ничего за душой не имеет, так ему и подавно бояться нечего.

  • На суды, как обычно, взвалят такую нагрузку, а после будут снова разрешать проблему жалоб людей, которые недовольны тем, что приходится ждать долго суд. Нет бы в начале подумать об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *