Залог считается наиболее эффективным способом по обеспечению обязательств, так как при его наличии кредитор не зависит от финансовых составляющих своего должника и его поручителей. Это позволяет повысить обязательство заемщика за счет его имущества, которое и является залогом.
Какая недвижимость может стать залогом?
На этот счет у банка достаточно простые требования – самое главное, это ликвидность и стоимость залога. Все это очень тесно связано между собой – например, бывает так, что рыночная стоимость может снижать саму ликвидность, а ликвидационная стоимость – повышает стоимость. Вот поэтому банк всегда интересует ликвидность, потому что, если кредит не будет выплачен заемщиком, то объект залога будет отчуждаться по цене примерно на 10-30% ниже рыночной стоимости. Чтобы застраховать себя от возможных рисков, банки естественно гораздо охотнее примут тот залог, чья рыночная стоимость на 30% будет больше всего объема финансирования.
Гораздо легче получить кредит под залог тогда, когда все документы на право собственности правильно оформлены и нет никаких притязаний на этот объект залога со стороны третьих лиц. Коммерческая недвижимость может стать объектом залога только в том случае если предприятие сможет выделить его из активов своей компании, как самостоятельный объект. В качестве залога не могут выступать аварийные объекты и те, на которые не зарегистрировано, в установленном законом порядке, право собственности.
Объект залога может быть оценен независимым экспертом. Оценка залога происходит при наличии трех сторон – это банк, заемщик и независимый эксперт. Заключение независимого эксперта является своего рода страховкой прозрачности сделки.
После оценки залога составляется отчет, где указаны ответы на главные вопросы:
• Какая реальная стоимость на рынке предмета залога?
• Какая продолжительность в маркетинговом периоде, и как этот фактор сможет повлиять на стоимость залога?
• Возможна реализация залогового имущества поэлементно?
Этот отчет должен обязательно содержать полную подробную информацию о самом залоге, все зависит от того, коммерческий это актив или частная недвижимость, основной упор будет приходить на:
• Ликвидность предмета залога и его реализацию;
• Величину денежных средств у заемщика, стабильность в его бизнесе и суммы общих доходов;
• Перспективу в дальнейшем развитии.
Услуги оценки залога предоставляются как физическим, так и юридическим лицам. Кстати ответственность независимого эксперта в обязательном порядке страхуется.
Плохо то, что банки существенно занижают стоимость залогового иммущества, что бы навариться можно было.