Подводные камни кредитного договора

Подводные камни кредитного договораПодводные камни кредитного договора.

Главным и обязательным этапом кредитования является подписание кредитного договора. Подписание происходит независимо от вида кредитной программы, наличие поручителя, передачи имущества в залог. Именно кредитный договор регулирует отношения, которые возникают между банковским учреждением и заемщиком. Его условия обязательны на протяжении всего срока действия.

Но не все так просто. Условия кредитного договора могут нести много рисков. Заемщик берет в банковского учреждения определенную сумму. Но при этом он также берет обязательства. Банк же получает лишь права, которые позволяют ему контролировать заемщика.

Большинство заемщиков, подписывая кредитный договор, не задумываются над последствиями. Клиент рад тому, что получил ожидаемую сумму денег. Лишь через некоторое время заемщик может увидеть подводные камни кредитного договора. Но изменить его условия после подписание не представляется возможным. Текст договора готовят опытные юристы, которые прекрасно знакомы с банковским правом. Поэтому их нереально опротестовать в судебном порядке.

Некоторые заемщики стараются изменить текст договора на этапе подписания договора. Но и здесь они терпят неудачу. Банковские служащие никогда не вносят изменения в кредитный договор. То есть, заемщик вынужден подписывать договор на условиях предложенных банком.

К тому же некоторые финансовые учреждения, пользуясь тем, что большинство клиентов не удосуживаются прочитать документ, вносят в них пункты, которые носят опасность для заемщика.

Чтобы обезопасить себя, заемщику следует ознакомиться с текстом договора до подачи кредитной заявки. При этом необходимо обратить внимание не следующие пункты:

1. Кредитный договор обязательно предусматривает условия, что банк может досрочно расторгнуть соглашение. При этом заемщик обязан погасить долг на протяжении короткого срока. Следует обратить внимание на условия досрочного расторжение договора. Обычно такие действия могут применяться к злостным должникам. Но, иногда, данный перечень может быть значительно расширен.

2. Тщательно нужно изучить вопрос об оплате банковских издержек. В договоре может предусматриваться, что все издержки, связанные с кредитованием, возлагаются на заемщика.

3. Еще одну опасность может представлять пункт договором, в котором оговаривается, что банк имеет право взыскать имущество посредством использовании процедуры «исполнительной надписи нотариуса». Так, заемщик может остаться без имущества без судебной процедуры.

Кредитный договор может иметь и другие подводные камни. Поэтому перед его оформлением стоит взять консультацию у юриста.

Комментарии 2

  • Да, прежде чем подписать кредитный договор, нужно крепко подумать и прочитать его от корки до корки. А что не понятно, прояснить с юристом. На счет «исполнительной надписи нотариуса» впервые слышу. Вот так и можно попасть впросак, да еще какой! Спасибо автору!

  • Я думаю, если человек плохо разбирается в этих делах, а сумму взять нужно не маленькую, то следует проконсультироваться со специалистом. Согласна с предыдущим комментарием, про «исполнительные надписи нотариуса» я тоже не знала, но теперь буду знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *