Предоставление кредитных каникул

Сегодня поговорим о том, как осуществляется предоставление кредитных каникул?

Предоставление кредитных каникулКак бы там ни было, любая отсрочка платежа увеличивает общую сумму долга. Но сумма, на которую может увеличиться сумма кредита не идет ни в какое сравнение с начисляемыми за просрочку оплаты пени и неустойками.

Предоставление кредитных каникул банком является индивидуальным и каждый заемщик может сам выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

1. Заемщик платит проценты по кредиту, а оплата основного тела кредита откладывается на более поздние сроки. В данном случае не нужно забывать,  что проценты по кредиту начисляются на оставшуюся часть кредита. Таким образом мы будем иметь большую переплату по процентам.

2. Временное снижение процентной ставки на определенный период с последующим ее увеличением в будущем. Банк не упустит свою выгоду и увеличенной процентной ставкой доберет сэкономленную вами сумму.

3. Увеличение срока кредита. Поможет уменьшить ежемесячные платежи по кредиту, но увеличенный срок автоматически увеличит и проценты по кредиту.

4. Если вы столкнулись с временными задержками заработной платы, то можно попросить отсрочку как по платежам, так и по процентам. В данном случае банк может дать вам отсрочку на 1 месяц, но лишь при условии, что при следующем платеже будет погашен и отсроченный платеж. Договариваться о такой отсрочке нужно с кредитором. Чаще всего данная отсрочка предоставляется не более 3 раз за весь срок действия кредита.

5. Банк может остановить начисление процентов на кредит, при условии, что заемщик будет оплачивать тело кредита. Данный вариант для заемщика наиболее выгодный, так как уменьшение тела кредита приведет к уменьшению общей суммы процентов по займу. Однако и в этом случае по окончании кредитных каникул нужно будет выплатить все проценты по первоначальному расчету. Но этот вариант банки предоставляют только в критических ситуациях, когда заемщик находится на грани банкротства. Банку проще пойти навстречу клиенту и смягчить условия, чем потом взыскивать долг через суд.

6. Можно оформить новый кредит на погашение старого. Его могут выдать так же при существенных изменениях в жизни заемщика, например, увеличение расходов, в связи с появлением дополнительных иждивенцев, содержание которых зависит от заемщика. В этом случае банк выдаст новый кредит, достаточный для погашения старого и процентов по нему на новых условиях, с учетом текущего финансового положения заемщика. В этом случае внимательно знакомимся с условиями договора на предмет возможности досрочного погашения кредита. Некоторые договоры предусматривают штрафные санкции за досрочное погашение, а в отдельных случаях досрочное погашение вообще не предусмотрено.

Комментарии 2

  • Очень полезная информация, чаще всего банки сами идут навстречу и в сложной ситуации предлагают возможные пути решения проблемы. Но иногда приходится еще доказать необходимость данной процедуры. В любом случае каждому необходимо знать, что можно снизить кредитную нагрузку, не портя своей кредитной истории, в сложной жизненной ситуации.

  • Кредитные каникулы вообще отличная вещь. Бывает нужно сделать какую-то срочную покупку, а денег не хватает, так как нужно платежи по кредиту платить. А так если банк идет навстречу, то можно не портя кредитную историю взять отсрочку платежа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *