Признание банкротства физического лица

Признание банкротства физического лица19 декабря 2014 года  в третьем чтении Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц. Признание банкротства физического лица дает возможность должникам находящимся в сложном положении распланировать выплаты своим кредиторам и реабилитироваться в глазах кредитных учреждений  показав свою платежеспособность.

Должники смогут признавать себя банкротами с 1 июля 2015 года. Первоначально предполагалось что закон начнет работать с 2016 года. Срок перенесен ввиду набирающего обороты финансового кризиса и огромной просрочки по валютным кредитам. Падение курса рубля привело к тому, что у некоторых должников совокупного дохода не хватает на оплату ежемесячных платежей.

В соответствии с законом признание банкротства физического лица может состояться если общая сумма его долгов составляет не менее 500 тысяч рублей. Для признания банкротом, гражданину будет необходимо подать соответствующее заявление в суд. К заявлению нужно приложить справки о долгах, доходах и имущественном положении. При признании гражданина банкротом заключается мировое соглашение, реализуется имущество должника, может быть применена реструктуризация задолженности. В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом не подлежит реализации единственное жилье должника.

Гражданин может сообщить суду о том, что не может исполнять свои обязательства не зависимо от размера долга. В данном случае, неудовлетворенные из-за недостаточности имущества должника требования кредиторов признаются погашенными. По окончании расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейших требований. Выезд из страны для банкрота будет запрещен на время производства по делу.

Дело о признании должника банкротом может быть возбуждено и после его смерти. С соответствующим заявлением в суд может обратиться любой кредитор и наследники банкрота.

Комментарии 5

  • Это неплохая новость. Давно нужен такой закон. Думаю в моей ситуации с огромным долгом по кредитам, которые в данный момент не могу оплачивать, банкротство будет лучшим выходом. Главное чтобы не получилось как всегда.

  • С одной стороны, конечно, неплохо. Появился хоть какой-то вариант избавиться от долга, кроме самоубийства (и такое бывало). Но с другой стороны, не смогут ли воспользоваться этим мошенники? У нас умельцев хватает.

  • Отличная возможность для людей несправившихся с кредитами или ипотекой. Поправить свое социальное положение. Иногда и в нашем государстве заботятся о людях.

  • появилась хоть одна возможность хоть как то решить проблемы при потере работы или иного источника дохода. Конечно это не панацея от всего но хоть какой то шанс

    • Банкротство действительно может стать выходом при потере работы. Даже если не признают банкротом, то по крайней мере долг реструктуризируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *