Расторжение договора поручительства

Расторжение договора поручительстваМожно ли расторгнуть договор поручительства?

Сейчас многие банки предоставляют кредитные средства лишь в случае обязательного присутствия поручителя. Как правило, поручителями выступают близкие родственники или друзья заемщика. Стоит ли выступать поручителем – это выбор каждого человека отдельно. С одной стороны можно на долгое время разрушить отношение с человеком. Но с другой стороны, можно стать обязанным банковскому учреждению. Поэтому многие поручители жалеют о подобном согласии.

Банковские договора предусматривают одинаковую ответственность и для заемщика, и для поручителя. Если возникла ситуация, когда заемщик не оплачивает долги перед банком, и финансовое учреждение исчерпало все методы взыскания задолженности, тогда оно переключается на лицо, которое выступало поручителем. С него начинают требовать рассчитаться за чужой долг. Поручитель может не иметь возможность оплатить всю сумму кредиту. Тогда банк имеет право обратиться в судебные органы с целью удовлетворить иск за счет имущества поручителя.

Банковское законодательство зачастую направлено на защиту прав финансовых учреждений. Так, российское законодательство предусматривает случаи, когда кредитный долг переводится на поручителя. Такая ситуация может возникнуть в случае смерти должника. Именно тогда поручитель осознает критичность ситуации. Он старается расторгнуть договор поручительства. К сожалению, процедура одностороннего расторжения договора не предусмотрена.

Как было отмечено заемщик и поручитель в соответствии с кредитным договором имеют одинаковый объем обязанностей. Но в то же время условия договора не предусматривают права поручителя. Поручаясь, человек не анализирует возможные последствия. Лишь, когда возникает проблема, поручитель задумывается о чужом долге. Поручитель старается выправить ситуацию, но, к сожалению, сделать это практически не представляется возможным.

Существует несколько вариантов разрешения проблемы. Если после подписание договора поручительства, человек осознает свою ошибку, то расторгнуть его можно во время своевременной оплаты заемщиком кредитной задолженности. В соответствии с российским законодательством поручитель может предложить банковскому учреждению другую кандидатуру. Для этого новый поручитель должен иметь определенный доход и «чистую» кредитную репутацию.

Также возможным представляется действия по переводу долга на нового заемщика. Он может вообще не привлекать поручителя или найти нового.

В некоторых договорах поручительства не указан срок действия договора. В таком случае уже через год поручитель может считать себя свободными от исполнения обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *