Стоит ли брать кредит?

кредит
Ответ на этот вопрос беспокоит многих, с одной стороны, человек не хочет быть обязанным кому-то, да и переплачивать лишнее не хочется, а с другой – острая необходимость в покупке, молодой семье, например, жилья. Как все таки понять: кредит – это возможность решить проблему или бездумная покупка товаров, не являющихся предметами острой необходимости (покупка более современного телефона, очередной шубки, поездка на море). Здесь мнения расходятся, ТВ-программы и «умные» книги, в один голос внушают: «Кредиты брать нельзя! Деньги нужно накапливать и превращать в Капитал!», родители утверждают, что деньги нужно хранить и накапливать в бельевом шкафу, а друзья, каждый раз «закатывают» глаза при наступлении ежемесячного платежа.

Сам по себе кредит не может быть отрицательным или положительным явлением, все зависит от самого заёмщика. От правильного расчёта и взвешенного решения зависит, будет ли кредит панацеей для решения проблемы, или станет очередной «головной болью» на ближайшие месяцы, а может и годы. Безусловно любой кредит обладает определёнными минусами, но все же бывают случаи, когда кредит более чем оправдан. А бывают случаи, когда вместо кредита вполне реально накопить за не большой отрезок времени необходимую сумму. На этих двух примерах наглядно видно, что мобильный телефон можно купить откладывая часть заработанной платы за несколько месяцев, но, для большинства граждан покупка квартиры или автомобиля невозможна на сэкономленные деньги за несколько месяцев (!).

Есть несколько очевидных признаков, при которых покупка в кредит более чем оправдана:

Когда нужно внести срочный платёж, который влияет на Вашу дальнейшую жизнь. Предположим, нужно срочно сделать операцию, а необходимой суммы нет или не хватает какой-то части. Или Вы потеряли работу, и Вам не чем в дальнейшем оплачивать учёбу;

Когда появилась возможность купить по очень выгодной цене товары предназначенные для длительного пользования. Например, квартира стоит 2 млн. руб., а соседи решили продать за 1.5 млн., так как они очень нуждаются в средствах. Также в эту категорию попадают молодые семьи решившие взять ипотеку, так как недвижимость с каждым годом в цене только растёт;

Если стоимость товара в скором времени существенно возрастёт. Если у Вас появилась информация, что нужный Вам товар возрастёт минимум на 25 %, смело берите кредит.

Таким образом главным плюсом является – возможность получения товара прямо сейчас. Также плюсом следует считать, возможность разбить крупную сумму на небольшие части и каждый месяц вносить фиксированный платёж.

И не берите сразу 3 или более кредитов, лучше берите 1 или 2, так Вам будет легче нести свои обязательства перед банком в случае непредвиденных обстоятельств.

Комментарии 1

  • Мои знакомые уже очень давно берут один кредит за другим. И у них все есть. То одно приобретут, то другое. Это, считаю, очень удобно. Ведь собрать определенную солидную сумму бывает порой трудновато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *