Судебные приставы

судебные приставыПервое и самое главное, на чём нужно концентрироваться с самого того момента, как был подписан кредитный договор с банком-кредитором – это то, что заём будет необходимо возвращать, причём наилучшим вариантом будет его возвращение в сроки, строго оговоренные в этом же договоре. А в случае, если возврата суммы вообще не произойдёт, к этому делу подключатся судебные приставы, которые смогут конфисковать у проштрафившегося заёмщика часть его имущества. Однако стоит отметить, что теория (закон) и практика (в данном случае – конкретные действия приставов) в этом случае очень часто серьёзно различаются.

Во-первых, согласно букве закона, конечно, заёмщик ничем не обязан приставам, но уж точно не должен мешать их деятельности. На практике же такой человек уже, скорее всего, смог относительно успешно «отбиться» как от претензий самого банка, так и от коллекторского агентства, с которым этот банк сотрудничает. Поэтому приставам приходится использовать самые разные ухищрения, чтобы выполнить свою работу согласно всё той же букве закона и имеющегося у них исполнительного листа и решения суда.

Первая проблема – это, собственно, сама связь с должником. Как правило, все имеющиеся телефоны будут в этом случае хронически молчать, а смс-ки, а также бумажные и электронные письма – оставаться без ответа. При этом не каждый такой заёмщик даже знает о том факте, что с приставами вполне можно договориться мирным путём, если предложить свой вариант, по которому будет отдана вся назначенная судом сумма штрафов и прочих претензий.

Но при этом стоит знать, что взыскивать даже по обоюдной договорённости «что попало» с должника судебные приставы просто не имеют права, согласно закона, который и регламентирует их деятельность. Так, например, конфискации не подлежат элементарные предметы обихода, но подлежат различного рода украшения и ценности, а также антиквариат, но за исключением памятных и наградных знаков, орденов и медалей (вне зависимости от того, кем они были выданы). Конфискации также подлежит практически вся современная бытовая техника – от телевизора до пылесоса.

Отдельно стоит отметить, что судебные приставы не имеют права взыскивать любого рода живность нехозяйственного назначения, находящуюся в собственности должника (то есть под это определение не попадает корова, но вполне попадает какая-нибудь экзотическая игуана).

По итогам 2012 финансового года службе судебных приставов удалось взыскать с 39 тысяч должников сумму в размере 403 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *