Что ждет должников в 2017 году?

Что ждет должников в 2017 году? Есть одна и пока единственная хорошая новость для должников – в 2017 году их права и интересы стали лучше защищать. В остальном ситуация осложняется. Закон о банкротстве физлиц работает для избранных, единственное жилье должника под угрозой, кредиторы смогут начинать процесс взыскания без обращения в суд.

Что ждет должников в 2017 году?

С 1 января 2017 года вступил в силу закон, регулирующий деятельность коллекторов. Теперь, например, количество звонков должнику строго ограничено и несоблюдение данных правил может обернуться для коллектора серьезными штрафами.

Кроме того, должник может всегда отказаться от взаимодействия с коллекторами, если посчитает, что они переходят черту. Нужно подождать 4 месяца с момента возникновения просроченной задолженности, а затем направить заказным письмом коллекторской компании заявление об отказе от взаимодействия. Получив такое письмо, коллекторы уже не смогут звонить должнику или проводить с ним личные встречи.

Но на этом, пожалуй, позитивные новости заканчиваются. Что ждет должников в 2017 году? Многие должники уже знают, что им могут ограничить выезд за границу и на время лишить в праве управления автомобилем. Данные меры уже зарекомендовали себя, как весьма эффективные, поэтому отказываться от них никто не намерен.

Также в ходе исполнительного производства приставы тщательно проверяют имущество должника, его банковские счета. Если находят что-то имеющее ценность, то продают для погашения задолженности. Если должник работает, то с его зарплаты могут удерживать до 50% в счет погашения долга.

В 2017 году весь процесс от возникновения долга до приставов может быть сильно сокращен. У банков появилась возможность взыскивать бесспорный долг с помощью исполнительной надписи нотариуса. То есть банк идет нотариусу, получает нужный документ, а затем обращается к приставам, минуя судебные разбирательства.

Кроме того, в 2017 году взыскатели могу добраться и до единственного жилья должников. Если раньше допускался только арест единственной квартиры должника, после которого он не мог продать жилье, подарить или зарегистрировать там других лиц, то теперь речь идет о продаже единственного жилья.

В данный момент ведется разработка законопроекта, согласно которому, если жилье должника превышает двукратную норму по площади и стоимости, то его могут продать. Вся суть в том, что должника не оставят на улице и не подселят в «коммуналку», а предоставят деньги на покупку нового жилья, но уже меньшей площади. Деньги эти получат за счет продажи единственного жилья. Разницу направят на погашение долга.

Под удар могут попасть должники, которым по наследству достались большие и дорогие квартиры. Если закон будет принят, то есть риск переехать в недвижимость поменьше.

Возможно, избавиться от требований кредиторов помог бы закон о банкротстве физлиц, однако о его популярности красноречиво говорят следующие цифры. За год действия закона лишь 5% потенциальных банкротов обратились в суды с заявлением. Те, кто прошел все стадии и получил статус банкрота, еще меньше. А причиной всему стала дороговизна процедуры. Если должник не может потратить существенные средства на услуги управляющего, то производство по его делу просто прекращается.

По материалам https://zaimrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *